Янис Чамалиди об одежде и любви к русским культурным традициям
08.06.2010

Он убежден, что мода в современном мире способна значительно больше влиять на умы и сознания общества, чем театр и кино. Ее могущественная сила должна определять особое пространство в жизни человека. На создание коллекций его вдохновляют далеко не банальные факторы! Например, однажды, его творческие потенциалы были открыты изученными историями о смелости святых старцев Руси, глубиной мироощущения которых он был покорен. Он создавал авторские коллекции одежды и сотрудничал с историческими музеями, разрабатывал костюмы для знаменитых спектаклей и создавал сценические образы олимпийских чемпионов. Талантливый дизайнер из Петербурга Янис Чамалиди, рассказал о себе специально для Интернет-ресурса justfollowme.ru:

- Модный Дом Яниса Чамалиди занимает достаточно значимую позицию в российской моде. Как все начиналось?

- В 17 лет я поступил в Мухинское училище, но совсем скоро сбежал в Париж, с целью выучиться на стилиста в YSL Beauty (Yves Saint Laurent). Затем, в течение 8-ми лет я работал в этой компании и параллельно создавал модный дом. Сначала мне удалось основать ателье, в котором разрабатывал одежду для артистов и театральных коллективов. Со временем это ателье позволило родиться марке Ianis Chamalidy, изделия которой сегодня широко представлены во многих мультибрендовых магазинах на территории всей страны, а также в нескольких собственных монобрендовых бутиках. Наши коллекции неоднократно выставлялись в шоу-руме мировых модных столиц, таких как Париж, Милан и Токио.

- Каким был Ваш первый показ?

- Первый показ был очень серьезной работой, потому что вся коллекция состояла из множества деловых костюмов. Все изделия отшивались мастерами Дома Моды Тухачевского. Показ коллекции состоялся в Петербурге, в отеле «Европа», одновременно с показами талантливых художников, таких как например Татьяна Котегова. Я всегда был идеалистом, для меня всегда было важно качество работ и событий, а не их количество.

- Чувствуете ли Вы необходимость в проведении показа в Париже?

- Любой здравомыслящий дизайнер, который задумал устроить показ в Париже, для начала, несколько сезонов представляет марку в шоу-руме, с целью наработать клиентов. И только тогда, когда марка на этом мероприятии набирает обороты, только тогда дизайнер устраивает фэшн-показ. Марка Ianis Chamalidy развивается иначе, выход на европейский рынок для нас сегодня несвоевременен. На данном этапе мы выбрали для себя приоритетным российский рынок. Тем более, ситуация сложилась таки образом, что большинство европейских марок стремятся занять место под солнцем именно в России. Мне очень интересно работать для родной страны, наша компания заняла здесь серьезные позиции и завоевала серьезное доверие, обоснованное качеством продукции и разумными ценами. Сегодня многие мультибрендовые магазины отказываются от закупок итальянских марок, предпочитая им изделия Ianis Chamalidy!

- Вы несколько раз получали звание «Дизайнер Года». Что означают для Вас эти награды и признания?

- Для меня это оценка работы всего коллектива, профессионалов преданных своему делу, которому они отдают себя без остатка. Я работаю именно с такими людьми!

- Вы неоднократно выступали в роли автора костюмов к ряду балетных спектаклей. Расскажите о самом ярком из этих проектов.

- На самом деле, каждый проект по своему ярок и уникален, поэтому выделить из них один — невозможно. Главным в этих работах для меня является ощущение причастности к культуре нашей страны. Приятно осознавать, что мои собственные разработки гастролируют в рамках спектаклей по всему миру, от Парижа до Токио.

- Во время Зимней Олимпиады 2002 Вас называли первым российским модельером, который выпустил Высокую Моду на лед. Чем запомнилась Вам эта работа?

- Мне было очень интересно сотрудничать с Татьяной и Максимом. Весь процесс был словно усыпан всевозможными препятствиями. И мне как модельеру, приходилось изучать специфику направления изнутри и реализовывать свои идеи крайне профессионально. При этом было очень важно и не просто выдерживать авторский почерк.

- Какие факторы вдохновляют Вас на создание коллекций одежды?

- На создание коллекций меня вдохновляют история и люди, обстоятельства и судьбы. Их постоянная борьба...

- Откуда берет начало в Вашем творчестве любовь к русским культурным традициям?

- Любовь к русским культурным традициям - это мое уважение к стране в которой я живу.

- Расскажите о Вашем сотрудничестве с историческими музеями.

- Наш город богат музеями, и я, как художник модельер, сотрудничаю с фондами Эрмитажа, Екатериненского и Этнографического музеев. Творчество такого рода связано с историческими костюмами, над которыми мы работаем совместно с хранителями. Одним из таких профессионалов своего дела является Тамара Тимофеевна Коршунова. Она оказала большое влияние на мое творчество вцелом. Вообще, сотрудничество с музеями само по себе уникально! Оно помогает чувствовать связь прошлого и настоящего. И это важно! Потому что только так рождается будущее...

- Чем примечателен для Вас Санкт-Петербург?

- Петербург - это удивительный город построен художником с большой буквы. Вектор, который когда-то прочертил Петр I, до сих пор вдохновляет людей на подвиги. В этом городе даже стены помогают творить!

- Кем бы Вы стали, если бы не были связаны с созданием одежды?

- Архитектором...

Беседовал Александр Нилов.

подробнее о Ianis Chamalidy

назад

все статьи