Барабанщик Duran Duran Роджер Тейлор: Жениться на модели не обязательно!
25.11.2010

Duran Duran — британская поп-рок группа, обладатель двух премий «Грэмми». За многолетнюю историю коллектива тираж всех альбомов составил более 60-ти миллионов экземпляров. Известный каждому сингл Come Undone в свое время добирался до 10-тки чарта Billboard. Duran Duran владеют персональной звездой на Голливудской Аллее Славы, и титулом Fab Five, который был им присвоен по аналогии с титулом The Beatles - Fab Four. Своей любимой группой называла Duran Duran принцесса Диана (Princess Diana). На протяжении всей карьеры музыканты успешно сотрудничали с fashion-дизайнерами, такими как Kahn&Bell, Anthony Price, Vivienne Westwood и Giorgio Armani. Посетивший Москву барабанщик группы Duran Duran Роджер Тейлор (Roger Taylor), в рамках совместного ди-джей выступления в ресторане «Луч» с Джейком Фоник (Jake Fonique), ответил на вопросы о группе и своей индивидуальной музыкальной карьере, в интервью для Интернет-ресурса justfollowme.ru

- Как Вы обнаружили в себе музыкальные задатки?

- Родом я из индустриального города, где все только и делали, что работали на фабриках и заводах, и считали это общепринятой нормой. Однако, я еще в десять лет понял, что моя судьба и мой путь будут совсем иными. Определиться в этом помог мой отец, который периодически наигрывал всевозможные мелодии на музыкальном инструменте. Он был тем человеком, который смог показать мне, что есть другая реальность, отличная от нормы. И я выбрал этот путь. У меня не было никаких сомнений в том, что, этим необычным для многих занятием, я буду заниматься всю свою жизнь. Наверное, у каждого человека должна быть некая индивидуальная составляющая, которая будет отличать его от общепринятых норм.

- Насколько легко дается Вам написание музыки?

Написание музыки - это очень сложный процесс, это тяжелая работа, которая может длиться долгие часы и дни без перерыва и намека на окончание. Пытаясь поймать музыкальную идею приходится потратить уйму сил, прежде чем она сформируется и проявится. Иногда она может родиться от фортепиано, иногда от гитары, иногда от ударных. Моя творческая деятельность связана как с группой Duran Duran, так и с ди-джей дуэтом с Джейком Фоник. Могу сказать, что работать вдвоем значительно проще, чем с командой, состоящей из 5-ти музыкантов. Меньше людей — меньше разногласий, конфликтов и препятствий. Но какие бы трудности не встречались, усердная работа и тяжелый труд позволяют создавать прекрасную музыку!

- Каково быть музыкантом известным на весь мир?

- Быть известным музыкантом далеко не просто! Это постоянные бессонные ночи, бесконечные перелеты... Если не любить музыкальную карьеру, то заниматься этим делом нельзя! Я испытываю страсть к музыке, и только поэтому у меня хватает сил.

- Ударные или диджеинг позволяют раскрыться ярче в творческом плане?

- Для меня эти оба занятия равноценны. Когда я выступаю в роли барабанщика Duran Duran или играю свой ди-джей сет, моя задача одинакова, и заключается в том, чтобы заставить людей двигаться, реагировать на ритм, ощущать музыку. Однако если говорить об индивидуальном раскрытии, то разница все же есть. Творчество в рамках Duran Duran является коллективным. Когда мы записываем новый альбом, мы проводим огромное количество времени вместе. Затем следует ряд совместных выступлений в рамках тура, а потом наступает тот момент, когда мы расходимся. И это, в свою очередь, является отличной возможностью индивидуального самовыражения для каждого из музыкантов Duran Duran. Для меня - это диджеинг, который, кстати, подразумевает игру композиций других музыкантов. Следовательно, каждое занятие позволяет раскрываться в творческом плане достаточно ярко, но с разных сторон.

- Вам не кажется, что игра ди-джея порой является фоном для чужого времяпрепровождения?

- В этом и заключается вызов! Понятно, что на концерт Duran Duran все приходят слушать любимую и знакомую музыку. А что будет играть ди-джей, заранее никому не известно. В этом и заключается его основная задача, сделать так, чтобы его любимая музыка понравилась еще и окружающим людям на танцполе, чтобы они обратили на нее внимание.

- Как относятся к Вашему индивидуальному творчеству остальные участники Duran Duran?

- Им нравится мое индивидуальное творчество, они часто приходят на мои выступления. Мы придерживаемся того мнения, что помимо общего дела, каждому из нас необходимо иметь какое-либо индивидуальное занятие. Кто-то из участников Duran Duran занимается яхтенными гонками, кто-то коллекционирует предметы искусства, а я занимаюсь диджеингом.

- Почему название группы позаимствовано от имени злобного персонажа доктора Duran из фильма 60-х Barbarella?

- На самом деле злобность этого персонажа никакой смысловой нагрузки в названии группы не несет. Нам просто понравилось задвоенное звучание слов Duran Duran, по подобию выражения New York, New York...

- Правда ли, что Duran Duran обвинили Мадонну в воровстве идей?

- Нет, это неправда, но я догадываюсь откуда растут ноги этой истории. Однажды, Тимбалэнд (Timbaland) спродюссировал наш альбом, а после нас он работал с Мадонной (Madonna). Но дело в том, что к тому моменту у Тимбалэнда уже стояла огромная очередь на запись. Получается, что мы могли бы обвинить и остальных музыкантов, но мы же этого не сделали! А что касается Мадонны, то могу сказать, что она великолепна! Подумайте только, 30 лет музыкальной карьеры, и никто не говорит о ней как о звезде 80-ых! Она есть сейчас, и она будет всегда! Это уникально!

- Расскажите о сотрудничестве Duran Duran с fashion-дизайнерами.

- Мы никогда не ассоциировали Duran Duran с каким-либо одним дизайнером. Мы предпочитаем пробовать разные варианты, а затем делать выбор в пользу того, с кем нам больше понравилось работать. В разное время мы сотрудничали с разными дизайнерами. Например, Giorgio Armani создавал ряд сценических костюмов для наших выступлений, и его работы были действительно великолепны.

- Каким требованиям должна соответствовать жена известного во всем мире музыканта?

- Однажды, вокалист Duran Duran Саймон ЛеБон (Simon LeBon) заявил, что мечтает найти идеальную девушку. Его мечта сбылась буквально через несколько месяцев после произнесения этих слов. Он увидел на обложке журнала необыкновенную юную красавицу, начинающую модель с экзотическим именем Ясмин Парванех (Yasmin Parvaneh). Она с первого взгляда покорила сердце Саймона, и он в тот же день разыскал модельное агентство и пригласил Ясмин на свидание. Через некоторое время они поженились. Однако у каждого критерии выбора свои. Совсем не обязательно жениться на модели! На мой взгляд, самое важное заключается в том, чтобы человек был другом и родственной душой, потому что с этим человеком предстоит быть рядом целую жизнь.

- В чем заключается секрет успеха музыканта?

- Очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Однако этого недостаточно... Главное, никогда не сдаваться, пожалуй, в этом и заключается основной секрет успеха в любой области. Например, как и в профессии актера бывают и хорошие фильмы, и плохие... Очень важно уметь пережить неудачный проект, достойно пройти через сложности, и выбравшись из них, с новыми силами пойти дальше, к долгожданному успеху.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Мы будем продолжать заниматься музыкой до тех пор, пока не умрем! Скоро выйдет новый альбом Duran Duran, на который мы с Джейком сделаем ряд ремиксов.

- Каков Ваш секрет доброго здравия?

- Жена меня убьет, но это выпивка, наркотики и женщины... (смеется)

Беседовал Александр Нилов.

назад

все статьи